MIR-SUD.RU
Портал о работе судов:
 
Примеры выигранных дел, юристы и рейтинги, адреса и телефоны судов
Поиск участка

По улице

Что грозит за отказ от медосвидетельствования в 2019 году

Отказ от медосвидетельствования – достаточно распространенная проблема, наиболее страшным результатом которой для большинства водителей является изъятие прав на управление транспортным средством. Но прежде, чем говорить о последствиях подобного решения, выясним, в каких ситуациях данное нарушение имеет место быть.

Сотрудник ГИБДД может потребовать прохождения водителем медосвидетельствования лишь в том случае, если у него присутствует один или несколько внешних признаков пребывания в состоянии опьянения. Эти признаки не выдумываются инспектором ДПС, а имеют четкое описание в регламенте ведомства:

  • Покраснение кожных покровов лица.
  • Запах алкоголя.
  • Проблемы с координацией движений.
  • Недостаточно разборчивая речь.
  • Неадекватное поведение.

Конечно, трактовать эти признаки можно в достаточно широких пределах. Но все же в том случае, если ни один из них к вам применить нельзя, представитель ГИБДД не должен требовать от вас прохождения освидетельствования. Поэтому говорить об отказе и вменять водителю какую-либо вину в данной ситуации противозаконно, и это без труда докажет любой грамотный автоюрист.

Как должна проводиться процедура?

Отказ от выполнения данной процедуры может выполняться на разных ее этапах, поэтому не будет лишним также рассмотреть весь алгоритм, которому должен следовать сотрудник дорожно-патрульной службы. Он сводится к следующим основным действиям:

  1. Заметив за водителем один или несколько из перечисленных выше признаков опьянения, инспектор должен предложить ему пройти процедуру освидетельствования на месте. Причем выполняться она должна не просто так, а с видеофиксацией, либо в присутствии двух понятых.
  2. Если водитель решил ответить отказом, то инспектор должен составить протокол об административном правонарушении. В противном случае он обязан провести исследование выдыхаемого водителем воздуха при помощи алкотестера.
  3. По-прежнему в присутствии понятых или в процессе видеосъемки, сотрудник ГИБДД должен сообщить автомобилисту результат проведенного исследования, выслушать, что водитель думает на этот счет, и заполнить соответствующий протокол.
  4. Если освидетельствования на месте окажется недостаточно (дальше мы выясним, в каких ситуациях это может произойти), то инспектор обязан будет предложить водителю пройти врачебное обследование в лицензированном медучреждении. Водителям, согласившимся на эту процедуру, должно быть обеспечено сопровождение до клиники.
  5. В самом медицинском учреждении водителя подвергнут более тщательному осмотру. К тестированию при помощи алкометра добавятся лабораторные исследования крови и мочи, которые будут выполняться на протяжении 2-3 часов.
  6. Если пребывание водителя в состоянии опьянения будет доказано специалистами клиники, то инспектор ГИБДД должен будет, опять же, составить протокол об административном правонарушении. В противном случае он обязан будет сопроводить водителя к месту нахождения его транспортного средства.

При описании этого алгоритма мы упоминали, что есть несколько случаев, в которых освидетельствования на месте будет недостаточно, и водитель сможет пройти лабораторные исследования в клинике. Вот перечень этих случаев:

  • Отсутствие алкотестера у сотрудников ДПС, либо его неисправность.
  • Отрицательный результат исследования при помощи алкотестера в совокупности с наличием явных признаков опьянения у водителя.
  • Несогласие водителя с результатом исследования выдыхаемого воздуха, который продемонстрировал алкотестер.

То есть если вы уверены, что трезвы, но прибор показал чрезмерное содержание алкоголя в вашем дыхании, не торопитесь оформлять отказ от медосвидетельствования. Чтобы не получить в качестве наказания лишение прав, лучше потребуйте доставить вас в специализированную клинику для проведения полного обследования. И даже если его результаты будут неутешительными, у вас еще будет шанс себя защитить. Сразу же после оформления протокола пройдите аналогичное обследование в независимом медицинском учреждении. Если оно покажет, что вы не находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то это будет отличным подспорьем в суде.

Еще одна важная сторона этого процесса – место нахождения вашего транспортного средства. По сути, здесь каждый водитель имеет два возможных варианта:

  • Если кто-то с действующими водительскими правами находится вместе с ним, либо может доехать до места задержания в сжатые сроки, то он может сесть за руль авто и отогнать его туда, куда скажет водитель.
  • Если никто не сможет помочь водителю подобным образом, то его транспортное средство будет перемещено на специальную стоянку. Соответственно, забрать его можно будет только с другим водителем, и, при этом, придется заплатить за эвакуацию авто и все то время, что оно провело на штрафстоянке. Если же медицинское освидетельствование докажет, что автомобилист не был пьян, то он сможет забрать свою машину самостоятельно.

Когда может быть зафиксирован отказ

Теперь рассмотрим случаи, в которых можно будет говорить о правонарушении:

  • В первую очередь, нежелание водителями проходить освидетельствование на месте, при помощи алкотестера. Хоть это и грозит лишением прав, все же к вождению в нетрезвом виде суд обычно относится гораздо более строго. Поэтому такой вариант подходит тем, кто однозначно уверен в том, что находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Все же лишение удостоверения еще можно попробовать оспорить.
  • Отказ от прохождения врачебного освидетельствования в специализированной клинике. Если, например, у сотрудников ГИБДД не оказалось при себе исправного алкометра, или если они не верят в вашу трезвость, несмотря на его показания.
  • Отказ от процедуры в целом или от проведения каких-либо исследований в частности, сообщенный фельдшеру медицинского учреждения. То есть даже если вы, например, «дунули в трубочку», сдали мочу, но отказались сдавать кровь – речь будет идти о нарушении. Обратите внимание на важный нюанс: если вы не смогли (по физиологическим причинам) предоставить мочу в течение 20-30 минут после прибытия в клинику, то для проведения необходимых исследований вместо нее у вас должны взять венозную кровь.

Инспектор, как уже было отмечено, оформляет протокол (на глазах у понятых или «в прицеле» видеокамеры или видеорегистратора), а врач – делает соответствующие записи в журнале и в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, что снова приводит к оформлению протокола о правонарушении.

Что может грозить водителю

Последствия такого решения будут зависеть от того, первичными или повторным является данное нарушение. В целом возможны три основных исхода:

  1. Первичный отказ: что грозит 2019 в первый раз водителю? Ответом на этот вопрос будет лишение прав на срок порядка 1,5-2 лет, и/или штраф в объеме 30 000 рублей. К таким мерам наказания прибегают с теми водителями, которые обязательно имеют действующие, актуальные водительские права. Точный срок лишения прав будет назначен судом исходя из предыдущей истории «порядочности» автолюбителя. То есть если за последний год за ним не замечалось никаких нарушений, то можно рассчитывать на 1,5 года, если же они были – то суд вполне может изъять водительское удостоверение и на 2 года.
  2. Отказ от освидетельствования при отсутствии прав. Если водитель попался сотруднику ГИБДД в гипотетически нетрезвом виде, отказался проходить процедуру, да еще и не смог предъявить права на управление транспортным средством, то он может быть арестован на 10-15 суток. Данный арест будет считаться административным. Некоторые категории граждан вместо ареста будут наказаны штрафом в размере 30 000 рублей (инвалиды первой и второй групп, беременные женщины, женщины с детьми до 12 лет).
  3. Повторный отказ. О таком нарушении речь идет тогда, когда с момента завершения действия предыдущего наказания прошло менее одного года. Такой вариант грозит наиболее серьезными последствиями, поэтому идти на него можно лишь в крайнем случае. По состоянию на 2019 год это приведет уже к уголовной ответственности. В качестве наказания могут быть назначены общественные работы суммарной длительностью до 480 часов, либо штраф в объеме от 200 до 300 тысяч рублей. А если окажется, что водитель еще и инициировал ДТП с пострадавшими, то его и вовсе будут судить по всей строгости закона и могут посадить в тюрьму.

Таким образом, лишение прав за отказ от медосвидетельствования – это самый распространенный вид дисциплинарного взыскания в подобных ситуациях. Но вдобавок к нему автомобилист может быть также наказан штрафом, арестом, общественными работами, административного или уголовного характера.

Можно ли вернуть права

По состоянию на 2019 год главной лазейкой для возвращения водительского удостоверения являются ошибки сотрудников ДПС, которые те, к счастью, совершают достаточно часто. Опытный и квалифицированный автоюрист сможет найти оплошность даже в неплохо составленных документах и использовать ее на благо своего клиента. Так, чаще всего встречаются такие ошибки:
  • Отсутствие понятых или видеосъемки. Протоколы инспектора в принципе не будут иметь никакой силы, если не позаботился ни о том, ни о другом. И добиться возвращения ваших прав в такой ситуации для хорошего юриста будет простой задачей.
  • Неправильное или неполное заполнение протокола. Любые пропущенные поля или, например, неправильно записанные данные о водителе или понятых – уже предлог для требований о возврате прав в суде.
  • Неправильная фиксация времени совершения нарушения. Это одна из самых распространенных ошибок: инспекторы часто прописывают в соответствующем поле время задержания транспортного средства. Однако очевидно, что отказ не мог быть получен в это время – как минимум, он состоялся на несколько минут позже.

И это лишь несколько примеров, в действительности опытный адвокат может найти много способов доказать невиновность автолюбителя. Поэтому в том случае, если вы все же пошли на отказ, но не хотите расставаться со своим водительским удостоверением – не тяните с обращением к автоюристу, чтобы успешно отстоять свои права в суде.