MIR-SUD.RU
Портал о работе судов:
 
Примеры выигранных дел, юристы и рейтинги, адреса и телефоны судов
Поиск участка

По улице

Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение

Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение – это административное правонарушение, предусмотренное статьей 12.26 КоАП России. Стоит отметить, что это нарушение закона рассматривается отдельно от сопряженных противоправных действий водителя. Другими словами, если автолюбитель совершил отказ, то он уже считается нарушителем. На него оформляется соответствующий протокол, и после этого ни о каком самостоятельном переосвидетельствовании речи идти уже не может.

Водитель вполне может быть абсолютно трезвым со всех точек зрения. Более того, он может быть заядлым поклонником ЗОЖ и не употреблять наркотики в принципе. Но в том случае, если он не прошёл медицинское освидетельствование на наркозависимость по требованию ГИБДД, он будет считаться таким же нарушителем, как и водитель, севший за руль в состоянии опьянения. И меры взыскания к нему могут быть применены те же.

Такое нарушение может привести к лишению права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Кроме того, оно может сопровождаться взысканием административного штрафа в объеме 30 000 рублей. Более того: если ранее вы уже отказывались от медицинского освидетельствования, то из-за очередного случая вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Что понимается под наркотическим опьянением и как оно диагностируется?

Чтобы сформировать более полное представление об отказе от теста на наркотик, необходимо объяснить, что именно подразумевается под состоянием опьянения. Это состояние, вызванное употреблением психотропных и/или веществ, которые числятся в списках с I по III специального Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Именно наличие этих веществ в организме, доказанное в результате экспертизы, и будет считаться достаточным основанием для обвинения водителя.

Освидетельствованию в медицинской клинике соответствует проведение следующих процедур:

  • Осмотр фельдшером.
  • Исследование воздуха, который выдыхает пациент.
  • Исследование мочи пациента на предмет присутствия психоактивных веществ и их уровня.
  • Исследование крови пациента на предмет присутствия психоактивных веществ и их уровня.

Совокупность таких процедур сможет доказать наличие даже незначительного количества запрещённых веществ в вашем организме, если они там действительно имеются. Для ряда этих веществ существуют небольшие пороговые значения, при обнаружении которых состояние пациента будет признано нормальным. Однако даже незначительное превышение пороговых значений уже считается опьянением. Поэтому некоторые водители и предпочитают отказаться от прохождения теста и впоследствии доказать свою правоту при помощи юристов, понадеявшись на ошибки сотрудников ГИБДД (которые и впрямь случаются очень часто).

Еще один немаловажный нюанс: если в результате освидетельствования будет установлено, что водитель не пребывает в состоянии наркотического опьянения, но его поведение и внешний вид будут говорить об обратном, то на этом процедура не завершится. Предполагаемый нарушитель будет подвергнут более тщательному обследованию. У него возьмут биоматериалы для проведения более глубоких и продолжительных анализов (это может занять до 2 недель). Отказаться от сдачи анализов на этом этапе уже не получится. И если спустя две недели результаты проб окажутся положительными, то будет доказано, что водитель совершил правонарушение и должен понести наказание.

Отстранение от управления автомобилем

Одна из наиболее распространенных ситуаций – это отстранение водителя сотрудниками ГИБДД от управления его транспортным средством. Как гласит статья 27.12 КоАП России, представитель ДПС вправе отстранить гражданина от вождения авто в случае, если он имеет серьезные основания подозревать его в пребывании в состоянии опьянения. К числу основных признаков, по которым можно сформировать подобное подозрение, относятся следующие:

  • бессвязная речь;
  • нарушенная координация;
  • неадекватное поведение
  • частые изменения цвета кожи лица;
  • запах спирта изо рта.

Кроме того, сотрудник ГИБДД не может отстранить вас от вождения просто так. Процесс должен быть зафиксирован на видео, либо выполнен в присутствии двух понятых. Затем представитель власти обязан составить официальный протокол о нарушении.

Прохождение теста на месте

Если сотрудник дорожно-патрульной службы заподозрил, что вы пребываете в нетрезвом состоянии, то он должен предложить вам пройти соответствующий тест непосредственно на месте. Это еще одно требование закона, и если оно было нарушено – то говорить о правомерности последующих действий инспектора не придется.

Сотрудники ГИБДД далеко не всегда подходят к выполнению своей работы ответственно и непредвзято, и не всегда правильно выполняют освидетельствование. Чаще всего встречаются следующие ошибки:

  1. Неправильно составленный акт о проведении теста. Ошибки могут быть разными: инспекторы забывают заполнить все обязательные поля, неправильно указывают время проведения процедуры (а порой и дату), не выполняют видеофиксацию проведенной процедуры и не привлекают к ее оформлению понятых. Все это – причины для оспаривания лишения.
  2. Неправильное описание результатов. Наркотический или алкогольный виды опьянения могут быть диагностированы только на основе реальных показаний теста, а не на почве домыслов самого инспектора. Кроме того, при тестировании оборудования возможны небольшие ошибки, которые также должны быть учтены.
  3. Неверная трактовка отношения автолюбителя к результатам проведенного освидетельствования или и вовсе принуждение водителя к тому, чтобы он отказался от проведения теста на месте. Это прямое нарушение ваших законных прав и свобод.

Проведение освидетельствования в медцентре

Все та же статья 27.12 КоАП России, а также 10-ый пункт Правил освидетельствования допускают лишь три законные причины для отправки водителя на процедуру в медицинский центр:

  1. Отказ от прохождения теста непосредственно на месте задержания транспортного средства представителями ГИБДД.
  2. Отрицательный результат проведенного на месте теста при том, что по всем признакам у водителя есть наркотическая зависимость, и имеются все видимые доказательства того, что в данный момент он страдает опьянением.
  3. Отказ водителя от признания истинности результатов проведенного на месте теста. Другими словами, вы не можете без каких-либо последствий не пройти медосвидетельствование, но можете потребовать направления в клинику для получения более достоверных данных о вашем состоянии.

Как составляется протокол?

Итак, если вас интересует вопрос «Могу ли я отказаться от медицинского освидетельствования», то ответ однозначен: конечно, можете, если вы готовы к последующему привлечению к административной ответственности. При категоричном отказе водителя от того, чтобы подтвердить свою трезвость, инспектор дорожно-патрульной службы обязан составить официальный протокол об административном правонарушении.

Оформление протокола – еще одна область, в которой представители ГИБДД нередко совершают разнообразные ошибки. К числу наиболее распространенных из них можно отнести следующие:

  • Неправильное оформление документа. Это, опять же, пропущенные поля, отсутствие всех требуемых подписей, неправильное указание времени, места или даты регистрации правонарушения, ошибки при указании информации о водителе (или ее неполнота/отсутствие), и многое другое.
  • Неправильное указание момента совершения правонарушения. По закону инспектор обязан указать точное время, когда водитель решил воспрепятствовать освидетельствованию. Нередко работники ДПС просто не считают нужным посмотреть на часы в этот момент и записывают в протокол то время, когда они остановили транспортное средство. Но очевидно, что получить отказ сразу же после задержки автомобиля они не могли. Это делает протокол практически недействительным и легко оспариваемым.

Это лишь наиболее распространенные ситуации, которые могут спасти вас. В действительности возможны разные лазейки. Крайне важно своевременно обратиться к автоюристу. Обладая глубокими знаниями в соответствующих областях права и имея большой опыт работы с подобными делами, он поможет вам доказать свою правоту и не допустить лишения водительских прав, либо добьется назначения минимального наказания.

Нет освидетельствованию – когда вас не могут к нему привлечь?

В соответствии с актуальными нормативными актами и стремлением препятствовать опьянению на дорогах, водитель не может просто так отказаться от проверки на наркотики. Но, в то же время, инспектор ГИБДД не может просто так «козырять» возможным опьянением для каждого останавливаемого автолюбителя. Чтобы поднимать вопрос освидетельствования, необходимо, чтобы у водителя наблюдался хотя бы один признак пребывания в таком состоянии (эти признаки были перечислены в начале статьи). В противном случае вы имеете полное право отказаться от медицинского освидетельствования, и любой юрист впоследствии сможет успешно отстоять ваши права.

При этом, опять же, не стоит забывать, что оформление должно выполняться только при понятых или при наличии видеофиксации всего происходящего. Если ваше «нет» будет лишь записано в бумаге, без соблюдения этого правила, то вы также сможете претендовать на оспаривание действий сотрудников ГИБДД.

Заключение

Итак, теоретически решение отказаться от прохождения освидетельствования может стоить вам водительских прав на срок до 2 лет и суммы в 30 000 рублей. На практике при своевременном обращении к грамотному юристу в достаточно большом количестве ситуаций можно оспорить составленный протокол и не позволить лишить себя прав.