MIR-SUD.RU
Портал о работе судов:
 
Примеры выигранных дел, юристы и рейтинги, адреса и телефоны судов
Поиск участка

По улице

Что будет если отказался от медицинского освидетельствования

Освидетельствование на состояние опьянения – достаточно распространенная практика, нередко создающая проблемы для отечественных водителей. Необходимо понимать, что отказ представляет собой административное правонарушение, а в случае, если он совершен повторно – даже уголовное преступление. И такая трактовка применяется в любом случае, независимо от того, насколько адекватно вел себя водитель. Другими словами, автомобилист, попавшийся в состоянии чрезмерного алкогольного опьянения, и человек, севший за руль спустя пару часов после употребления бутылки слабоалкогольного пива в таких условиях будут нести одинаковую ответственность за пренебрежение медицинскими процедурами.

Ответ на вопрос о том, что именно случится, зависит от обстоятельств совершения данного правонарушения. Возможны три основных варианта, которые мы рассмотрим ниже.

Единичный отказ от прохождения освидетельствования при действующих правах

Итак, первый случай отказа от освидетельствования – это нарушение, впервые совершенное автомобилистом, у которого есть действующие водительские права. Такая ситуация будет квалифицироваться по первой части статьи 12.26 Кодекса нашего государства об административных правонарушениях.

Главное наказание за первичный отказ – это лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Кроме того, с нарушителя также может быть взыскан административный штраф в объеме 30 000 рублей (по состоянию на 2019 год). Точный срок, на который будет изъято водительское удостоверение задержанного автолюбителя, зависит от истории его нарушений ПДД.

Так, если за предыдущий год водитель не получал штрафов, либо был пойман лишь за одним-двумя малозначительными проступками, то суд может отнять у него права всего на 1,5 года. Если же автолюбитель и раньше не только совершил отказ, но и игнорировал другие требования закона в течение предшествующего года, то прав на управление транспортными средствами он будет лишен на 2 года.

Первичный отказ при отсутствии водительских прав

Второй вариант развития событий связан с ситуацией, когда у водителя уже нет прав (то есть они были изъяты ранее за совершение каких-либо нарушений). Поскольку невозможно лишить водительского удостоверения того автомобилиста, у которого уже нет этого удостоверения, здесь используются другие меры дисциплинарных взысканий в рамках второй части статьи 12.26 Кодекса России об административных правонарушениях.

В большинстве случаев водитель, который совершил отказ и не имеет права управления транспортными средствами, будет привлечен к ответу посредством административного ареста продолжительностью от 10 до 15 суток.

Некоторые категории граждан, в соответствии с действующим законодательством, не могут быть наказаны посредством административного ареста. Это беременные женщины, женщины с детьми в возрасте до 12 лет, инвалиды первой и второй групп, а также несовершеннолетние (хотя обнаружение несовершеннолетнего гражданина без прав за рулем авто чревато рядом других неприятных последствий). Если автомобилист, отказавшийся от освидетельствования, относится к данным категориям граждан, то с него взыщут штраф в размере 30 000 рублей, а арестовывать не будут.

Повторный отказ

Возможна еще и третья ситуация. Речь идет о случаях, когда водитель ранее уже отказывался от освидетельствования, был каким-либо образом за это наказан (вероятнее всего, лишен прав), а затем вновь не захотел его проходить в течение года после завершения назначенного наказания. То есть, например, если автомобилиста лишили прав на полтора года, он отъездил эти полтора года с шофером или на общественном транспорте, а по возвращении водительского удостоверения вновь попался инспекторам ГИБДД через несколько месяцев, и вновь отказался от освидетельствования. Если же с момента возвращения прав уже прошел год или более, то ситуация будет рассматриваться как первичный отказ от освидетельствования.

Подобные отказы – самый тяжелый и влекущий за собой наиболее серьезные последствия. Начнем с того, что это нарушение рассматривается уже не как административное, а как уголовное, в рамках 264-ой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Есть три основных ответа на вопрос, что будет с водителем при совершении такого преступления:

  • Выполнение принудительных общественных работ суммарной длительностью до 480 часов.
  • Наложение штрафа в размере 200-300 тысяч рублей.
  • Уголовный арест в случае совершения аварии с пострадавшими.

Как видите, такое нарушение карается весьма сурово, и потому прибегать к нему можно только в крайних случаях.

Ход выполнения освидетельствования

Чтобы вы лучше понимали свои права в случае задержания сотрудником ДПС и требования о прохождении медицинского освидетельствования, рассмотрим поэтапно, как должна проводиться данная процедура:

  1. Представитель ГИБДД сообщает водителю о необходимости проведения медицинского освидетельствования. При этом обязательно должны присутствовать двое понятых, либо должна вестись видеосъемка происходящего. Предлагать прохождение инспектор имеет лишь в том случае, если у автомобилиста имеется один или несколько следующих симптомов:
    • Покраснение кожи лица.
    • Запах алкоголя.
    • Несвязная речь.
    • Проблемы с координацией движений.
    • Неадекватное поведение.
  2. Получив отказ от освидетельствования, сотрудник ДПС заполняет протокол об административном правонарушении. Получив положительный ответ, он проводит освидетельствование при помощи алкотестера.
  3. Инспектор сообщает водителю результат и выслушивает его ответ, после чего заполняет соответствующий протокол. В ряде ситуаций инспектор или сам автомобилист могут потребовать прохождения строгого медицинского обследования в лицензированной клинике:
  • Если алкотестера у сотрудников ГИБДД нет, или если он неисправен.
  • Если прибор показал отсутствие алкогольного опьянения, однако внешне водитель крайне похож на пьяного человека.
  • Если водитель не согласен с результатом, который показал прибор.
  1. Прохождение медицинской процедуры в клинике предполагает, что инспектор сопроводит водителя в здравоохранительное учреждение. Там у автомобилиста возьмут на анализы мочу и кровь из пальца. Если в течение 20-30 минут он не сможет предоставить мочу для проведения лабораторных исследований – вместо нее будет взята кровь из вены. Если водитель решит отказаться от врачебного освидетельствования, или если он не согласится предоставлять биологический материал для какого-либо вида анализов, то, опять же, будет составлен протокол о правонарушении.
  2. Если медицинским освидетельствованием будет доказано, что водитель не пребывал в состоянии алкогольного опьянения, то сотрудник ГИБДД сопроводит его к месту пребывания его транспортного средства. В противном случае решать судьбу автолюбителя (и, в первую очередь, его водительских прав) будет суд на основе составленного инспектором протокола.

Процедура освидетельствования достаточно продолжительна, и очевидно, что все это время автомобиль предполагаемого нарушителя не может просто стоять на дороге. Закон предполагает два варианта: либо машину отгонит кто-либо заменяющий водителя и имеющий действующие права (родственник, друг, приятель), либо она будет эвакуирована на спецстоянку. Естественно, за эвакуацию и хранение транспортного средства на стоянке впоследствии придется заплатить.

Может ли отказ не привести к лишению прав?

Главная причина достаточно суровых мер наказания за это нарушение – алкогольное опьянение водителей и борьба с ним. Но ни для кого не секрет, что отечественные инспекторы ГИБДД достаточно часто используют законы для создания лишних проблем водителям, не страдающим опьянением, удаляясь от первичной цели введения освидетельствования. С одной стороны, это достаточно неприятно, с другой – это лазейка для возвращения водительских прав.

Чтобы справиться с этой задачей, вам понадобиться обратиться к грамотному автоюристу. Он сможет отыскать даже мелкие ошибки в процедуре диагностики опьянения сотрудником ДПС и использует их для защиты ваших прав. Так, наиболее распространенными «проколами» инспекторов являются следующие:

  • Проведение процедуры без понятых или видеосъемки, оформление нарушения без четкого предложения о медицинском освидетельствовании и получения конкретного однозначного ответа от водителя, навязывание отказа при отсутствующем алкогольном опьянении у автомобилиста. Если с вами происходит нечто подобное – не поленитесь позвонить в полицию и сообщить о нарушении. Впоследствии информацию из журнала дежурной части можно будет использовать в суде.
  • Отсутствие или неправильное заполнение каких-либо протоколов. Даже для водителя, находящегося в состоянии сильнейшего опьянения, сотрудники ГИБДД должны заполнить все документы максимально корректно. Это протокол о задержании автомобиля, направлении на освидетельствование, результатах освидетельствования на месте, отстранение от управления автомобилем.
  • Неправильное указание времени в протоколах. Это очень важный нюанс, о котором инспектора часто забывают, и который опытные юристы успешно используют для возвращения прав своим клиентам. Например, протокол о том, что водитель отказался проходить освидетельствование на алкогольное опьянение, не может быть составлен одновременно с протоколом о задержании транспортного средства. Или, например, протокол об отстранении водителя от управления автомобилем не может быть оформлен позднее, чем протокол о направлении на освидетельствование.
  • Игнорирование необходимости ознакомить водителя с его правами. Инспектора не вправе козырять прохождением медицинского освидетельствования и составлением протоколов, пока не ознакомят автомобилиста с правами, которые ему гарантирует 51-ая статья отечественной Конституции и статья 25.1 КоАП нашей страны. Это ознакомление выполняется официально, то есть под подпись.

Итак, если вы не пребываете в алкогольном опьянении, то не пренебрегайте медицинскими процедурами и не торопитесь отказаться от освидетельствования. Если же вы уже воспрепятствовали медицинской процедуре, постарайтесь как можно быстрее обратиться к грамотному автоюристу. Он рассмотрит ваш отказ от освидетельствования со всех сторон и, вполне возможно, найдет способ обойти актуальные законы о борьбе с опьянением на дорогах и вернуть вам ваши водительские права.