MIR-SUD.RU
Портал о работе судов:
 
Примеры выигранных дел, юристы и рейтинги, адреса и телефоны судов
Поиск участка

По улице

Последствия отказа от медосвидетельствования

Теоретически последствия отказа от медосвидетельствования могут быть разными, однако на практике главным результатом подобного правонарушения обычно становится лишение прав. Слово «правонарушение» было выбрано не случайно: отказ автоматически квалифицируется как нарушение закона, даже если в действительности водитель вовсе не прибывал ни в состоянии алкогольного, ни в состоянии наркотического опьянения. То есть если инспектор обнаружил у вас признаки потенциального опьянения и попросил пройти освидетельствование, то права на непрохождение без последствий у вас не остается.

Признаки опьянения, позволяющие сотруднику ГИБДД потребовать освидетельствования, хоть и определяются «на глазок», но все же достаточно четко регламентированы в соответствующих нормативных документах:

  • Покраснение кожных покровов лица.
  • Невнятная, сбивчивая речь.
  • Нарушенная координация движений.
  • Запах алкоголя.
  • Неадекватное поведение.

Конечно, кожа лица может покраснеть и из-за мороза или, напротив, духоты в салоне, а «неадекватное поведение» - и вовсе достаточно широкое понятие. Но все же позаботьтесь о том, чтобы весь процесс общения с инспектором попал на ваш видеорегистратор. Если на записи будет четко видно, что вы были абсолютно адекватны, и никаких оснований подозревать вас в нетрезвости у сотрудника ДПС не было, то ваш автоюрист сможет с выгодой использовать такую запись в суде.

Административная ответственность

Самое распространенное наказание за отказ пройти освидетельствование предусмотрено статьей 12.26 Кодекса нашей страны об административных правонарушениях. В этой статье есть две части. Первая используется в том случае, если на нарушении попался достаточно дисциплинированный водитель (то есть если у него хотя бы есть действующее водительское удостоверение). В результате рассмотрения подобных дел в суде автомобилиста чаще всего лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Если до того, как ответить отказом на предложение об освидетельствовании, вы не попадались на серьезных нарушениях хотя бы в течение года, то вы можете рассчитывать на полуторогодовое изъятие прав. Если же вы уже нарушали ПДД и были за этим замечены в нынешнем году, то, с высочайшей долей вероятности, заветную «корочку» у вас заберут на все два года.

Еще один вариант меры, которая может применяться по первой части статьи 12.26 КоАП – это наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Вторая часть этой же статьи рассчитана на те случаи, когда до отказа от медосвидетельствования водитель уже по каким-либо причинам был лишен права управления транспортными средствами. В таком случае также предусмотрены две меры наказания:

  1. Основной вид дисциплинарного взыскания при таком нарушении – это административный арест, под который нарушитель заключается на период от 10 до 15 суток. По сути, именно этот вариант будет применен практически для любого автомобилиста, отказавшегося от медосвидетельствования и не имеющего прав, за исключением нескольких категорий граждан, речь о которых пойдет во втором пункте.
  2. Административный штраф в объеме 30 000 рублей. Рассчитывать на это «легкое» наказание могут лишь беременные женщины, представительницы прекрасного пола, воспитывающие детей в возрасте до 12 лет, инвалиды первой и второй групп, а также инвалиды. Также административный арест не может быть применен к несовершеннолетним гражданам.

Все рассмотренные выше виды наказания за отказ от освидетельствования по обеим частям статьи 12.26 КоАП Российской Федерации применяются лишь при первичном нарушении. Если же нарушение совершается повторно, то наступает уже уголовная ответственность за отказ от прохождения процедуры.

Уголовное преследование за отказ от медосвидетельствования

Для начала стоит объяснить, что именно подразумевается под повторным нарушением. Итак, представьте, что однажды ваше общение с представителями ГИБДД уже дошло до отказа от освидетельствования, и вас, например, лишили прав на определенной срок. Спустя назначенное судом время вы получили свое водительское удостоверение обратно, но не прошло и года, как вновь встретились с инспекторами дорожно-патрульной службы. Те, обнаружив у вас внешние признаки опьянения, попросили пройти освидетельствование, и вы снова решили, что отказаться будет более подходящим вариантом.

Именно такая ситуация будет рассматриваться как повторное нарушение, и за нее предусмотрено уголовное наказание. Если же с того момента, как действие лишения по предыдущему инциденту завершилось, прошло уже более года, то речь снова пойдет о первичном пренебрежении законом и статьей 12.26 КоАП, которую мы рассмотрели выше.

Уголовное дело при повторном отказе от прохождения процедуры будет рассматриваться с учетом 264-ой статьи УК РФ. Она предусматривает, что автомобилиста можно подвергнуть следующему наказанию:

  • Общественным работам принудительного характера суммарной длительностью до 480 часов.
  • Штрафу в размере, варьирующемся в пределе от 200 до 300 тысяч рублей.
  • Лишению свободы при совершении ДТП, которое повлекло за собой причинение ущерба здоровью или жизни других участников дорожного движения.

Это очень серьезные меры, поэтому идти на повторный отказ от медосвидетельствования необходимо лишь в самом крайнем случае. Ведь впоследствии наличие уголовного преследования в вашем «послужном списке» может стать преградой для осуществления целого ряда ваших возможных целей.

Что поможет рассмотрению дела в вашу пользу?

Итак, ответственность за отказ от медицинского освидетельствования может быть достаточно серьезной. Но это не значит, что дело всегда рассматривается с максимальным ущербом для водителя. В ряде ситуаций автоюристам удается отстоять права своих подзащитных и вернуть им водительские удостоверения. Этому способствуют, в первую очередь, ошибки, которые нередко совершают инспекторы ДПС.

Перечислим наиболее распространенные оплошности сотрудников ГИБДД, которые могут спасти ваши права на управление транспортными средствами при отказе от освидетельствования:

  • Принудительный отказ. Сейчас подобные случаи встречаются достаточно редко, но все же порой особенно некомпетентные представители ДПС пытаются заставить водителя подписать отказ. Предлогом может быть что угодно: например, отсутствие алкотестера у инспекторов. Во-первых, в такой ситуации звоните «102» и сообщайте о нарушении, чтобы на полицейском участке остались сведения о вашей заявке. Во-вторых – знайте, что при отсутствии алкотестера представители ГИБДД обязаны сопроводить вас в лицензированное медицинское учреждение для прохождения врачебного освидетельствования.
  • Отсутствие понятых или видеофиксации. Вся процедура должна проводиться либо с видеосъемкой, либо при наличии двух независимых понятых. Отсутствие этих условий – уже веский довод для того, чтобы признать отказ и соответствующий протокол недействительным.
  • Неправильное информирование водителя о его правах и возможностях. Во-первых, инспектора ГИБДД обязаны дать вам под роспись ознакомиться с вашими законными правами. Во-вторых, в случае вашего несогласия с результатами освидетельствования на месте они должны предложить вам врачебное освидетельствование в клинике и сопроводить вас туда. В-третьих, если в клинике подтвердится, что вы трезвы, то они должны будут сопроводить вас обратно к месту нахождения вашей машины.
  • Неправильное или неполное заполнение протоколов. Противодействовать наказанию будет достаточно легко, если автоинспектор будет не слишком внимателен при оформлении документов. Процедуры задержания транспортного средства, проведения освидетельствования, отстранения от управления машиной и т.п. имеют строгий регламент проведения и не менее строгий регламент сопровождения бумажной документацией. Найти желанную ошибку без опыта в этой сфере будет сложно, но опытный адвокат обнаружит все изъяны моментально.
  • Неправильное указание времени. Дело может обернуться в вашу пользу, если, например, сотрудник ДПС напишет, что получил отказ от освидетельствования в то же время, в которое остановил автомобиль. Очевидно, что это невозможно. То же касается и других процедур и протоколов.

Еще одна лазейка, которая может быть использована в некоторых ситуациях, кроется в статье 2.7 отечественного Кодекса об административных правонарушениях. Она гласит, что административное нарушение, на которое человек пошел в состоянии крайней необходимости, не должно наказываться законом. Естественно, крайней необходимостью по этой статье признаются лишь некоторые ситуации:

  • Угроза имуществу, здоровью или жизни какого-либо человека (как водителя, так и любого другого гражданина), которую нельзя было предотвратить другим способом.
  • Угроза государству или обществу, которую нельзя было предотвратить другим путем.

Это достаточно исключительные ситуации. Например, если в салоне вашего авто была беременная женщина, у которой отошли воды, и вы везли ее в больницу, то дело могут закрыть без назначения наказания. То же касается и ситуаций, когда вам необходимо было быстро доставить в больницу тяжелобольного человека в критическом состоянии, если кареты скорой помощи были загружены. Подобные обстоятельства придется доказать, предъявив соответствующие справки и свидетельские показания.

Итак, данное нарушение теоретически может не привести к ощутимым неприятностям, но лишь в том случае, если при рассмотрении дела сторона защиты грамотно обыграет все возможные нюансы. Для этого не помешает как можно быстрее после происшествия обратиться к автоюристу.