MIR-SUD.RU
Портал о работе судов:
 
Примеры выигранных дел, юристы и рейтинги, адреса и телефоны судов
Поиск участка

По улице

Судебная практика по отказу от медосвидетельствования

Отказ от медосвидетельствования представляет собой административное или, в некоторых ситуациях, уголовное правонарушение. Если речь идет о нарушении административного кодекса, судебный процесс происходит по следующему алгоритму:

  • Первичное рассмотрение дела осуществляется в мировом суде. Во время процесса судья изучает документы по делу, выслушивает показания свидетелей, а затем принимает решение о том, имело ли место нарушение закона.
  • Если вина ответчика будет доказана, ему будет назначено наказание (лишение прав на 1,5-2 года или штраф в размере 30 000 рублей). Если же предъявленных доказательств будет недостаточно или если срок давности дела истечет (он составляет 3 месяца с того момента, как был остановлен автомобиль и получен отказ от прохождения освидетельствования), то будет вынесен оправдательный приговор.
  • В течение 10 дней после того, как ответчик получит на руки копию документа о принятом решении суда, он может обжаловать его в вышестоящих инстанциях. В этом случае рассматривать дело будет уже городской или районный суд. Если 10 дней, предоставленные для подачи апелляции, будут пропущены по уважительным причинам (например, болезни), то ответчик будет иметь право восстановить этот срок все в том же районном или городском суде.

Как выполняется медицинское освидетельствование?

Чтобы рассмотреть отказ от медосвидетельствования и соответствующую судебную практику более предметно, опишем основные этапы проведения процедуры освидетельствования, а также ошибки, которые порой допускают водители на каждом из этих этапов:

  • Остановка транспортного средства и предложение пройти медосвидетельствование на месте, если у водителя имеются характерные признаки опьянения (неадекватное поведение, покрасневшая кожа лица, нарушенная координация, запах алкоголя и несвязная речь – достаточно даже одного из этих признаков). Очень часто бывает так, что автомобилисты до конца не понимают, что совершили отказ. Поэтому постарайтесь ни в коем случае не произносить слова в духе «отказываюсь» и не соглашаться на уговоры инспектора.
  • Проведение освидетельствования на месте при помощи алкотестера. Это должно происходить либо под прицелом видеокамеры (подойдет и видеорегистратор), либо в присутствии двух понятых. Обратите внимание: после проведения процедуры инспектор обязан сообщить вам ее результат и выслушать ваше отношение к нему. Если вы не согласитесь с этим результатом, то вы будете иметь полное право затребовать врачебное медицинское освидетельствование, которое выполняется в лицензированной клинике. Опять же, не произносите слово «отказываюсь». Говорите, что вы не согласны с данными алкотестера, и желаете пройти врачебную экспертизу.
  • Проведение исследований в клинике, куда вас обязан сопроводить представитель ГИБДД. Там вас снова проверят при помощи алкометра, а затем возьмут мочу и кровь на анализ. Если вы не будете в состоянии предоставить мочу в течение 20-30 минут, то у вас должны будут взять кровь из вены для проведения аналогичных исследований. Отказ от любой из процедур будет означать нарушение в целом, поэтому, снова, выбирайте другие слова, чтобы объяснится с фельдшером.
  • Направление документов в мировой суд, либо сопровождение водителя к месту нахождения его автомобиля. Теоретически автомобиль нарушителя должны эвакуировать на штрафстоянку (и, соответственно, впоследствии вам придется за это заплатить). Более того: забрать его с нее может только другой человек, у которого есть водительские права и которому вы доверяете свою машину. Но если медицинское освидетельствование покажет, что вы не пребывали ни в состоянии алкогольного, ни в состоянии наркотического опьянения, то вы, в сопровождении инспектора, должны будете добраться до своей машины и забрать ее, собственной персоной сев за руль.
  • Судебный процесс и повторная сдача теоретической части экзаменов на вождение (а также получение медицинской справки) по завершении срока лишения прав. Другими словами, если суд признает вас виновным в данном правонарушении и накажет изъятием водительского удостоверения (а это происходит в большинстве случаев), то вы не сможете сразу забрать свою «корочку» по завершении наказания.

Еще один вариант благоприятных исходов по отказам – это статья 2.7 отечественного Кодекса об административных правонарушениях. В ней указаны несколько ситуаций, в которых привлекать человека к административной ответственности запрещено:

  • Если присутствовала угроза здоровью, жизни, собственности водителя или других людей.
  • Если присутствовала угроза общественному порядку или государственным интересам.
  • Если избежать появления этой угрозы без совершения правонарушения было невозможно.

Естественно, использовать эту статью, чтобы получить положительный результат заседания суда, получится только при наличии реальных сложных обстоятельств. Например, если вы везли роженицу в больницу. Эти обстоятельства понадобится тщательно доказать (показаниями свидетелей и, например, медицинскими документами).

Что можно использовать для защиты в суде?

Положительная практика при отказе от медосвидетельствования, чаще всего, связана с ошибками, которые допустили сотрудники ГИБДД. Для обнаружения этих ошибок и их грамотного использования необходимо своевременно обратиться к автоюристу, поскольку человеку непосвещенному и неопытному в этой области может быть сложно разобраться в произошедшем и найти все возможные лазейки. К числу наиболее распространенных ошибок можно отнести следующие:

  • Отсутствие видеофиксации или понятых. Также стоит отметить, что инспектор обязан ознакомить потенциально пьяного и отказавшегося от освидетельствования водителя со всеми его правами и обязанностями (под роспись), в том числе, сообщить ему о возможности изучить материалы дела и привлечь адвоката для защиты своих законных прав.
  • Принудительный отказ от прохождения процедуры. Статистика показывает, что случаи, о которых мы упоминали ранее – когда инспектор вводит автомобилиста в заблуждение и вынуждает его сказать «отказываюсь» или ответить согласием на соответствующий вопрос – достаточно распространены. Поэтому будьте бдительны, и если вдруг сотрудник ГИБДД нарушит ваши законные права (например, не даст пройти врачебное медицинское освидетельствование при несогласии с результатами теста на алкометре), сразу же звоните в полицию. Этот звонок, вероятнее всего, не поможет вам непосредственно на месте. Однако информация о вашем заявлении сохранится в участке и станет важной уликой, когда начнется рассмотрение вашего правонарушения в суде.
  • Неправильное указание времени составления протокола. На этом попадаются многие инспекторы, которые почему-то не считают нужным соблюдать все формальности и смотреть на часы перед тем, как приступать к оформлению того или иного документа. Так, например, если протокол о задержании транспортного средства и освидетельствовании подписаны одним и тем же временем – это уже серьезный повод для того, чтобы сохранить ваши водительские права вопреки нарушению. Практика судебная насчитывает достаточно много случаев, когда такие «проколы» позволяли успешно защитить интересы автолюбителя.
  • Неправильное или неполное заполнение протоколов в принципе. Тут, опять же, никак не обойтись без опытного автоюриста. Он знаком со всеми тонкостями и особенностями оформления подобных документов, и сможет найти в них даже малейший изъян. А каждый такой изъян – хорошее подспорье в защите водителя.

Еще один важный нюанс: все «козыри» необходимо доставать из рукава, когда суд будет впервые рассматривать ваш отказ. Статистика апелляций, в большинстве случаев, гораздо менее успешна, чем первоначальное рассмотрение дел в мировом суде. Другими словами, вероятность доказать свою невиновность в суде первой инстанции гораздо выше, чем вероятность доказать неправоту суда первой инстанции в районном или городском суде. Поэтому не игнорируйте необходимость как можно быстрее найти грамотного юриста, чтобы эффективно защитить свои права (гражданские и водительские).